APP

主题:春节千里赴老挝,单骑回国困高速本贴被认定为精华

查看:11074
头衔:上尉
发帖: 76
注册时间: 2017/9/7
楼主 只看楼主
发表于:2020/2/8 23:14:00   楼主 


春节千里赴老挝,单骑回国困高速

 

2019年我犯了太岁,在2020年即将到来之际,决定到外国当“歪果仁”去。

元月23日贵阳的天空灰暗阴冷,明天就是年30了,我到单位上把一年的收尾工作处理了一下,中午12:30左右跨上我的骊驰250向中老磨憨边境口岸奔去。那里有温暖的阳光,不再是那么让人沮丧的阴冷天气了。

我就像脱缰的野马,那种仿佛要飞起来的感觉让人兴奋不已,在高速路上一路狂奔,紧张刺激,这种感觉实在难以言喻。

从贵阳单骑14个小时左右,24日凌晨2点到达普洱。已经屁股骑痛了,两条腿也仿佛不是自己的了,离磨憨口岸还有100公里左右的路程。赶紧找家酒店住下,也许是深夜了,在前台喊了半天才出来一个油腻大叔出来,我要求先看一下房间,他还有一点不情愿的样子,也许是我把他的好梦搅了吧,也难怪。

我出门在外不喜欢网上预订酒店,我要找不靠路边、安静不吵的。

看了一下房间基本合我的要求就住下了,可是一上床却隐隐有股膏药的味道,还有一小点脚丫巴的味道,唉!我也太累了,将就住下吧。这也让我悟出我们中国《易经》的大智慧,易经第一爻不就说了吗?凡事不要做过头,要留有余地,的确如此;如果我骑车不是骑的时间太长,我就不会这么累,那么我就有精力去找更好的酒店,可是谁让我是个工薪族了?就那么几天假期我得赶时间啊!

由于骑车过度兴奋,迷迷糊糊的,一晚上也没有睡着,总感觉自己还骑在车上,极力的奔驰着,在弯道上压弯、急刹车......



早上7:30天亮的时候,就起来急急忙忙的准备又要上路了。

在云南有米线吃的日子就是幸福的,抬一碗米线坐在马路边上,暖暖的阳光照在身上,大口大口的吃着,完全不用顾忌路人的眼光。

云南的高速路上没有人拦,直接提枪加油,只是要注意西双版纳路段千万别快没油了再找加油站,否则看到一个加油站以为希望就在前头了,到了一看却没有人、没有油,仿佛这里的加油站是修起来当五星级风景区观赏的。

穿过西双版纳野象谷的高速路上,除了我这头笨,象什么象也没看见。





24日早上11点左右顺利到达中老边境磨憨口岸。在这里人民币兑换、办证、办手续、自然会有人上来问你给点钱交给他们办就好了,他们轻车熟路省很多时间,老挝可以落地签的,是过境手续最简便的国家之一了。顺便提醒一下,如果自驾游要办临时驾照和保险,通过老挝时,在老挝那边办手续,每个窗口要给钱15万到20万基普不等。人民币对老挝基普汇率在边境口岸兑换是1:1280。如果在老挝内地兑换的比例是1:1250,还是在口岸对吧!

老挝边检口岸建筑很有特色,黄色的尖塔就像他们寺庙的造型。进入老挝后就是磨丁经济特区了,“基建狂魔”在这里修路、架桥,打隧道......到处黄尘满天,没有一条正经的路,不过等中老铁路修通以后,从昆明到万象就很方便了。





老挝通往万象只有一条柏油路铺的主干道,像国内的乡村公路,还是中国人援建的。两边有很多老挝人民用木头搭建的简易木屋。销售一些水果、食物等,生活条件极其简陋。

入境后不久就在一路边看到一座“中国烈士陵园”,我停下车来想进去,然而门却是锁着的,只好拍张照片留念。如果你们去了老挝一定要去看一看,他们永远留在了异国他乡,也许他们的亲人一辈子都去不了一回。



温暖的阳光洒在身上,耳边呼啸着风声,加上一路遇到一些三四岁的小孩向我招手致意,让我感到非常的自豪,我也招手向他们致意,这才是中老友谊打开的正确姿势。

在老挝经商的中国人很多,许多老挝人民也会一些简单的中国话,在比较大一点的城市会英语的人似乎更多一些,我还发现一个有趣的现象,就是当我用标准普通话和他们交流时,他们表示听不懂,而用地道贵州口音他们却能听懂,比如我问“琅勃拉邦往哪里走?”,或者“万象往哪里走?”,如果用普通话他们就会一脸茫然地说:“不懂”,我急情之下冒出地道的贵州口音出来,他们居然听懂了,如果是贵州打算过去老挝的骑友不妨试一下。

天渐渐黑了下来,要给骊驰喝油了,我也饥肠辘辘,于是我在一加油站加满油后,就到旁边200米左右的一老挝人开的饭店吃年夜饭了,一碗炒饭有一个鸡蛋,收我2万吉普,相当于人民币15元左右。在老挝修车的和加油站很多,但是能加95号汽油的加油站却非常少,要在大一点的城市,大一点的加油站才有。

吃完饭后,把抖落的一只射灯重新拧上螺丝,在后来的路程中螺丝又抖掉了下来,我干脆就找来编织袋和橡胶皮,五花大绑捆扎起来还很管用,直到回国也没有掉过。

在这个加油站附近,虽然也有一个可以住宿的地方,要50元人民币一晚,但条件太差了,于是决定继续往前赶,准备到前面大一点的城市找住处。

然而就在这时,一件蹊跷的事情却发生了。






当我从加油站出来大概行驶了10分钟左右,只听到咣当一声,我的左边的边箱不知怎么回事,从中间裂开成两半掉落在地,装在边箱里的工具洒落一地,我心中念叨着一万遍“国货当自强”,把掉地上的东西一一拾起来包好捆在车上,准备发动时,糟糕!居然打不起火了,心想可能是亏电了。于是我赶紧把射灯关闭,再试了几次还是不行,我操!在这异国他乡,黑漆漆的夜晚前不见村后不见寨,把我一个人扔在这里吗?偶尔路过的车辆招手也不理我。也许他们还以为我是打劫的啦对吧?我这样宽慰着自己沮丧地准备推车发动,就在这时后面来了一辆摩托车向我驶来,一个神秘的人物出现了。



“你遇到了什么问题?”他问我。

哇塞!居然还会说汉话,简直就是大救星啊!

我把情况向他描述了一下,请求他用他车上的电瓶搭火,帮我把车启动。

他自我介绍说:他是当地的汉人,祖上也是中国人,后来到老挝定居下来,也就是所谓的华侨吧。

他乡遇故人,真是分外的亲切。

他说先看一下我车子的电瓶与他的参数合不合,我打开坐垫,他认真看了一下电瓶的参数,然后撤下保险一看说:保险烧掉了。前面有修车的,他认识,可以帮我找一个电瓶来。

我无限感激,他只说你请我喝酒就行了,那当然没问题!

很快他带了一个电瓶,并把保险接了细细的一颗铜丝,重新接上保险后,骊驰立即发出了欢快的轰鸣声。真是不幸中的万幸啊!我心想感叹到。

他在前面带着路,我在后面跟着,很快到了一个看起来比较简易的“乡村酒吧”,我们要了两瓶啤酒,一碟花生,一盘薯条,看样子他和这里的老板比较熟。我们边吃边聊,他说了他的理想是想学会电工知识,家有两娃,分别有两处房子等等,还说他到11:00就要回去准时“抽水”,我竟傻乎乎的以为这是他们过春节的习俗。

两瓶冰啤酒喝下后,消除一天的困乏非常的舒畅。小酒吧里居然还放着中国的流行歌曲,我们聊着老挝的生活、中国的发展,渐渐地时间也不早了。在他的带领下来到一栋房子前面,看样子是新修不久的,占地就有200多平方左右吧,打开铁门进去后,里面房间非常的宽大,除了几根他说的名贵木头胡乱扔在那里什么也没有,空荡荡的。他说这是他的房子,并且已经租出去,因为别人回去过节了他才过来,另一边他还有一处房子,一般他是住在那一边。呵!真是大土豪啊!我心里想。他带着我到了一个小房子里,一处墙角的地上有许多烟头,他蹲下拿起一个烟头,从烟屁股里抠出一粒粉红色的黄钟药丸准备吸食,我靠!一下子我明白了。我一把抢过来给他扔出窗外,呵!这家伙又像变魔术似的又变出一粒来,我再次抢过来给他扔掉,叫他不要再吃,他愤愤地说:“这东西可把我害惨了”,我心想这里可不能久留,万一警察来了把我当做他的同伙岂不很冤?于是就对他说:“我要休息了,你的房子这么多,干脆我今晚就到你家里去住吧”“去我家里?”我感到他眼里闪过一丝恐慌说道:“我还是带你去前面大一点的酒店吧”。

从他的“豪宅”出来后,大约又经过20分钟的车程,我们来到勐塞一个中国人开的叫“盛昌酒店”住了下来。在门口他说这里的酒店有许多是中国人开的,并说他必须要换电话号码了,于是又重新给我一个号码,说明天早上让我打他电话,把我的衣服给我(晚上他说冷,我就拿了一件羽绒背心给他穿),可我的只是流量卡打不了电话的,我嘴里答应着心里想,他能不知道吗?





老挝虽然很穷,然而吃、住比国内还贵。遇到一位开餐馆的四川人告诉我:这里蔬菜基本靠中国运过来,那边的馆子老挝人基本不去的,当地老挝人吃不起,基本上都是中国人来吃。他用浓重的四川口音向我说道,“那么他们吃什么呢?”我好奇地问,他指了指外面的树林,继续说:你看老挝都是山,树林很多,可是你看见一个麻雀没有啊?

我在老挝一路不是上山就是下山,还真的什么鸟都没有看见。

“都是着他们吃光的,山上有什么就吃什么”哦!这比我所看到的还可怕,路边看到的那些景象已经够穷的了。

25日到达琅勃拉邦。由于老挝路况不好,平均在40码左右行驶,高德地图等软件是不能使用的,只能用“探途”。根据我的体会,上面显示的到达时间基本要成三倍,比如说显示5小时到达,那么基本上要15小时左右,一路上有许多的炮弹坑,特别是“基建狂魔”在此搞基建的地方,那路更是烂得不成样子,不过相信明天会更好。

我一面出于刚出国门的兴奋,一面遇到不少老挝的小朋友向我招手表示友好,晴朗的天气比起贵阳阴雨缠绵的天气,骑行舒服多了,于是就有点飘飘然。没注意前面一大块烂坑突然出现在面前,急情之中想从边上一小块平整的路面骑过去,然而车轮却悲催的骑在烂坑与平整路面的肩坎上失去了平衡,于是摔了2020年第1跤,这一跤摔出了国门,摔出了境界,好好纪念一下。






老挝也过春节,也许是正值春节期间,路上经常看见他们摆的酒席,那排场实在是大,我走进一家婚礼现场去看到,桌子估计有上百桌,恐怕把全村的人都请来了吧,男男女女的围成一个圈在跳舞,几个老挝小哥主动过来和我拍照留念加微信,从此我与他们成了“国际友人”,建立了深厚的“国际友谊”。





老挝人民许多在路边居住,洗漱也是在路边。我见到一个六、七岁左右的小女孩,开始我还只是以为在路边洗漱,仔细看才发现她还在洗衣服,那淡然的眼神和熟练的动作显得非常的老练,没有国内小朋友的那种稚气和天真,给我留下了深刻的印象。



琅勃拉邦有一座很特别的桥,大概是法国殖民时期修建的吧,横跨在南坎河上,钢架结构,桥面却铺的是木枕,并且只有摩托车能够通过。




在琅勃拉邦休息了一夜,26日一早就向老挝首都万象奔去。

去万象必须翻过一座山,那山叫什么名字我不知道,不过这山翻得我直接怀疑人生,一个抬头坡接一个抬头坡,一个大弯接一个大弯,还有许多的黄泥路,到山上的时候刚才还阳光灿烂,突然眼前一阵黑压压的乌云迎面扑来,骤冷,过一会儿,黑云又散开了,阳光又照在了身上。

地从万象往回赶的时候,我独自深夜再一次翻越这座高山。由于假期短、时间紧,路上一点都不敢耽误,快要到山脚的时候已经晚上8点左右,天已经黑了。老挝的加油站虽然多,但加15号汽油的却很少,我的骊驰平时给它用的都是95号油,可是前面就要爬山了,没有加油站的,怕翻山又不够用把我一个人丢在山上那就惨了,只好加满92号油。

路上的车越来越少,刚往山上爬了一会儿,遇到两个从琅勃拉邦方向前往万象的摩友,我们相互致以骑士最崇高的敬意。越往山上走越冷,周围黑漆漆的,已经看不到人和灯光了。然而突然看见前面有一男一女两个外国人向我招手,那女的比划着问我前面有没有酒店,我也比划着向他解释,要翻过这座山才会有,她很快明白了我的意思。

在这荒无人烟的半山上,其实我也很想和他们结个伴一起走,然而他们是租的当地那种100排量的弯梁车,然后还拖着一个人,速度实在太慢了,我就先了。在黑暗中先是感觉气温没有那么冷了,继而能看见远处点点灯光,甚至看见人了,商店、加油站也多了起来,我松了一口气。重新到达琅勃拉邦的时候,已经深夜10:30 11:00左右的样子了。






好啦,回过头来,接着上面翻过这座让人头皮发麻的大山继续前往万象。到了万象才有大城市的感觉,宽阔平整的道路,夜晚的灯光把这个城市打扮得美丽而浪漫,在老挝凯旋门前和中老友谊纪念塔前打卡,找到一家中国人开的酒店住下来。一进门,前台的负责人是个四川妇女,首先就问我是哪儿来的?并说:老挝医疗条件实在太差了,只要有一个传染进来整个老挝就完蛋了。

出发的时候对疫情虽然有所了解,不过那时疫情刚发作不久再加上一路基本在摩托车上狂奔也没太多关注,听他这么一说,我意识到这次疫情影响实在是太大了,

安顿好住宿以后。我感到真的很饿了,就出来找吃的,出门不远就有夜市,有很多吃的,看到这里的人跟中国人长相没什么差别,可一开口他们说什么我不懂,我说什么他们也不懂,连比带划带手机翻译进行交流着,感觉有点适应不过来。老挝人懂英语的比懂汉语的感觉还要多一点,会问我:“do you speak English”俺回答:“把他往里按里头”。

27日一早懒懒地起床,终于可以悠闲地坐在一家面包屋前,慢慢的一边喝咖啡,一边吃着面包。看朋友圈都在发因“疫情”延长假期的消息,真的很盼望这个消息是真的,早一点落实,否则赶路实在是太辛苦了。









吃完    早餐后,我跨上摩托车前往老挝“四五国际射击场”放鞭炮去了。“四五射击场”离我住的地方不远,20多分钟就到了。射击场很大,各种长枪、短枪都有,一次10发子弹按枪支不同价格也不同,我选了一把AK—47步枪和一把小xx。“砰!砰!砰!”几声枪响AK—47步枪10发子弹几乎全中十环,成绩比较满意,xx成绩要差一点,四发十环,六发九环,就当新年放鞭炮,祝祖国繁荣昌盛!早日赶走瘟疫!并祝同胞们春节快乐!






从射击场出来以后,差不多将近1:00左右样子,原路往琅勃拉邦往回赶,此处就不再赘述了。

回到琅勃拉邦后,延长假期的消息单位给予正式回复,终于松了口气,不用那么急了,在宾馆休息一晚,第2天早上开启了琅勃拉邦的慢摇生活模式。

琅勃拉邦的城市很小,然而寺庙很多,大多集中在王宫周围,老挝是崇尚佛教的地方,虽然很穷,但寺庙都泰国那种尖塔型的建筑,金碧辉煌,非常华丽。点缀期间的一些客栈、酒店环绕在湄公河一带,花草林木相间环境十分的优雅,洋人街上的西餐厅、咖啡厅、酒吧众多,装饰风格都各具特色,是欧美人喜欢去的地方。在这里坐下来品一品咖啡或西餐,打量着各种着装的外国人猜一猜他们是哪个国家的,显得很有闲情雅致。

琅勃拉邦山上那座著名的塔,由于要爬山我就没去,从早到晚骑着车太累了,不想再爬山了,就在寺庙和街上闲逛,饿了、渴了找个地方一坐,不冷不热的阳光从门前、窗外穿射进来,懒懒地靠在椅子上,随口呤一句“若无闲事挂心头,便是人间好时节啊!”。

然而美好的时光总是短暂的,第2天辞别热情的宾馆老板便又奔向了回国之路。(未完待续)



















头衔:少尉
发帖: 11
注册时间: 2017/1/31
发表于:2020/2/10 0:04:00   沙发 
牛人,
头衔:新兵
发帖: 1
注册时间: 2020/2/10
发表于:2020/2/10 8:13:00   藤椅 
分享一个小技巧,以前我的尾箱螺丝也是久不久就会被颠掉,让人很头疼,有次家里安装浴室镜子,还有些免钉胶没用完,灵机一动,抹在了尾箱拧紧螺丝的螺纹上,然后螺丝就再也没有掉过,个人认为,原因可能就是免钉胶的粘固作用力阻止了螺母螺丝在颠动时的轻微相互位移,保证了螺丝的紧固力不会松弛。楼主可以试试,免钉胶网上大把多,要注意,这东西开封了以后,用不完过几天都会自己凝固在包装里,螺丝固定的用量很少,所以建议买单个量最少的独立包装,免得浪费。
头衔:少尉
发帖: 17
注册时间: 2017/9/11
发表于:2020/2/10 8:42:00   板凳 
非常好的文章,赞
头衔:少尉
发帖: 2
注册时间: 2019/12/26
发表于:2020/2/10 11:42:00   报纸 
楼主牛批!
感觉你拥有翱翔世界的翅膀。
头衔:新兵
发帖: 29
注册时间: 2018/11/6
发表于:2020/2/10 12:55:00   地板 

兄弟,怎么办的出境?我的中国驾照可以用吗?


头衔:少尉
发帖: 14
注册时间: 2016/9/18
发表于:2020/2/10 16:25:00   7楼 
看过楼主两篇文章,真的很赞,兄弟加油,摩旅叫人广开眼界,海纳百川。
头衔:上尉
发帖: 84
注册时间: 2017/1/11
发表于:2020/2/10 17:44:00   8楼 
好文章,继续等等
头衔:少尉
发帖: 21
注册时间: 2019/7/5
发表于:2020/2/10 19:12:00   9楼 
真不错,看楼主照片和美文神游了一下老挝。
头衔:少尉
发帖: 21
注册时间: 2019/7/5
发表于:2020/2/10 19:13:00   10楼 

一个人单骑会担心路上的安全问题么?比如打劫?



回复主题:春节千里赴老挝,单骑回国困高速        每楼可发图片5张