APP

主题:《昆明市城市道路车辆通行规定(征求意见稿)》

查看:474
头衔:新兵
发帖: 1
注册时间: 2019/7/11
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/18 14:29:00   楼主 
昆明市司法局: 
      认真拜读了《昆明市城市道路车辆通行规定(征求意见稿)》后,感谢贵局及昆明市相关部门对提升昆明城市交通所做的努力,对政府海纳建议的态度提出赞赏,针对征求意见稿中对摩托车使用的几个要求,特提出以下几点建议:
         一、老百姓购买摩托车,有的是为了解决上班路途过远的通勤困难,有的是为了解决接送孩子等实际问题,还有不少是为了拓展生活半径、享受便捷出行。但是不管出于什么目的,只要购买资金、渠道、使用以及持有方式合法,老百姓就应当可以根据自己的意愿处置、使用自己的合法交通工具,任何单位和个人不得随意干涉、侵犯。2007年10月1日起施行的物权法,被认为是在公民合法权益的尊重和保障方面,迈出的重要一步,是限制公权、保护私权的重要举措。征求意见稿中说“2007年9月1日后在本市注册登记的摩托车不得在本市五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区行政辖区内道路行驶”逻辑存在严重错误,按照原文理解,那就是不得在主城五区的一切道路上行驶,当摩托可以落户,那么老百姓从交警四大队和五大队合法办理车牌后,是不是连交警队的大门都不能出?因为一出大门,就是行驶到了市区道路上,那么就是违法的,请问这规定是否合理?征求意见虽然没有明确使用“限行”这个词,但针对摩托的管理实质上就是限行,不管是三环内限行还是让人联想起日本侵华战争时期“良民证”的入城证,都是对公民合法权益的粗暴践踏。且不论这种限制是否提供了相应补偿,单就这种限制本身而言,就是一种公权暴力,是公权对私权的侵犯,显然与物权法相违背,剥夺了财产所有人的自主权和选择权,这显然不是法治社会应该有的行为,更与建设法治政府背道而驰。 事实上,昆明市的摩托车管理政策打着“为了加强城市道路交通管理,维护城市道路交通秩序,保障城市道路交通有序、安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《云南省道路交通安全条例》《昆明市道路交通安全条例》等法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定“的旗号,用一个看上去很美的理由,作为剥夺公民权利的借口。正是这样的原因,让昆明市摩托车限行政策似乎有了一个可以拿上台面的理由,也似乎站上了道义的高度。这很容易让关于公民权利的讨论陷入模糊境地。当人们还在争论限行是否能够达到预期效果的时候,其实我们更应该讨论这项政策本身是否具备法治起点和程序正义。
         二、 就昆明市政府推行的《昆明市城市道路车辆通行规定》而言,它涉嫌违反了至少6部上位法的相关规定:
        1.违反了《宪法》第33条第2款确立的“平等权”原则规定。“限摩禁摩”允许作为机动车的汽车通行的路段,却不允许同为机动车的摩托车通行,体现的是对摩托车驾驶人与汽车驾驶人的不平等的对待,实质为对摩托车驾驶人的歧视。
        2.违反了《行政许可法》第8条确立的“行政许可信赖保护”原则规定。《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可”。行政机关已对摩托车颁发了行驶证,实施了允许在城区道路上行驶的行政许可,而“限摩禁摩”却擅自改变了该许可,使部分行驶许可被剥夺,损害了囯家行政许可的尊严,有悖于行政许可信赖保护原则。
       3. 违反《道路交通安全法》第39条确立的“只区分机动车、非机动车及行人”的分类原则规定。《道路交通安全法》第39条只区分“机动车、非机动车及行人”三类,对机动车采用平等而统一的规定。而“限摩禁摩”却单独将摩托车“割裂”出来,只不允许摩托车行驶,却允许汽车通行,擅自改变法定区分标准,违背法制统一。
      4. 违反《立法法》第87条确立的“不得与上位法相冲突”的原则规定。根据《立法法》第87条,下位法如违反上位法规定,则由有关机关予以改变或撤销。《立法法》第73条第1款规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省自治区、直辖市的地方性法规,制定规章”。而“限摩禁摩”作为规章,不仅未根据上位法来制定,还与上位法相冲突,违反了“不得与上位法相冲突”之原则规定。
      5.违反《行政处罚法》第13条确立的“以上位法规定的处罚行为、种类及幅度为前提范围”的原则规定。根据《行政处罚法》第13条规定,行政规章应在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。也就是说“限摩禁摩”设定处罚必须应有上位法规定对该行为应予处罚及设定了处罚种类及幅度为前提。
     6.违反《中华人民共和国物权法》第一章第4条“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”的基本原则。《物权法》第二条第一款规定:“本法所称物权,指自然人、法人直接支配特定物的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。”也就是说,物权包括所有权与使用权。作为公民,我们用合法收入在国家许可的商家将摩托车购买回来,并依法办理了相关的上牌登记手续。那么,摩托车已成为我们合法的私有财产,它的所有权使用权理应受到正常的保护。《物权法》第六条明确规定了这一点:“任何单位和个人对他人的物权负有不作为的义务,不得干涉权利人行使物权。”第七条规定:“权利人享有的物权,受法律保护,任何单位和个人不得侵害。”摩托车是一种交通工具,它的价值在于在公共道路上根据《道路交通安全法》正常行驶。如果政府的限行措施使得居住在限行区域内的公民无法合法驾驶摩托车,那它还有什么使用价值?这实质上对私人物权是一种干涉与侵害。
       另外,《昆明市城市道路车辆通行规定》还违反了《消费者权益保护法》。财产权和财产使用权是公民的基本权益,摩托车作为个人财产依法受到保护,在按章纳税和领取牌照后就有使用的权利,任何行政机关不得剥夺公民依法消费和使用的权利。即便为了城市的管理对某种交通工具进行分路段和分时段的行政限制,也必须由人大这样的立法机关来提案,绝不是某个政府部门向媒体通报就可实行的。“限摩禁摩”专门针对着特定使用群体,是具有对公民划分等级的差别性行政法规,从根本上违背了普遍性、公平性、公正性的基本法理和法治精神。
      因此,《昆明市城市道路车辆通行规定》无论从法律的角度、中国现实的国情角度、建设资源节约型社会、提倡勤俭节约社会风气、建设环境友好型社会、充分利用城市道路交通资源、改善普通民众出行效率、加快民众创业脱贫奔小康速度、缩小贫富差距和减慢两极分化速度、建设和谐社会等各个方面来看,都是十分错误的!甚至与党的十九大报告中提到的“维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由”,“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。″背道而驰。
        综上所述,《昆明市城市道路车辆通行规定》存在以下几个问题:
      1. 涉嫌违反《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国环境保护法》等一系列现行法律;

      2. 典型的“管不好就禁″、行政不作为的懒政政策;

      3. 是一个严重侵害公民基本权利底线的行政乱作为政策;

      4. 是一个鼓励民众提前消费汽车,变相提倡奢靡之风、加剧未来城市污染、道路进一步拥挤、资源快速消耗的政策;

      5. 政府带头歧视广大摩托车驾驶员、利用行政权力人为地制造人民内部矛盾的后果最恶劣的政策;

      6. 是一个使中囯民主法制进程“开倒车”的政策;

      7. 是一个加强中国民主法制建设的反面教材;

      8. 是一个体现某些地方官员思维方式简单、管理手段低下、管理方式粗暴的政策。

    三、感谢政府及交通主管部门对城市发展做出的努力,我们的目的应该是一致的,提出以下几点建议:

      1.对摩托车的管理,不应该采取一刀切的方式,应该与时俱进,习近平总书记指出要“紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责”

,现阶段,摩托车对接送孩子上下学、短途上下班通勤等等有着汽车无可比拟的优势,交管部门应该采取相应管理措施,而不是觉得不好管就一刀切的管理方式。

     2.建议分类管理。对125CC或者250cc以下排量的摩托车,允许在“五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区行政辖区内道路”行驶。250以上排量可以禁止进入上述区域,这样就控制了噪音、超速等大排量摩托车带来的安全隐患,也方便了广大老百姓日常生活的普通需求。

     3.严格查处各类非法改装市场,特别是对金马摩托车汽配城等地加强管控,明察暗访,从源头杜绝非法改装。

     4.为方便交管部门管理,可以参考摩托车市场较为成熟的台湾的管理方式,用不同颜色牌照来标识排量大小,比如250CC以下白牌,250-400黄牌,400以上红牌,让交管部门日常执法中能快速识别摩托车排量大小是否符合道路管理规定。

      习近平总书记在“7.26”重要讲话中指出,人民的需求呈现多样化多层次多方面的特点,需要抓住重点带动面上工作,牢牢认识和把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以新发展理念引领发展,一步步实现好以人民为中心的发展。 摩托车代表着一个行业、一个群体、一种文化,政府部门要对摩托车持有一个开发、包容的态度,给它一个自由发展的市场环境及使用环境,不能因为摩托车会给社会管理增加成本,就采取一刀切的办法,以禁代管。我们的政府部门不能自己给自己这顶障碍,社会发展已经进入一个高质量发展阶段,应该包容多元的消费模式。

        “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”这是习近平总书记对各级党委政府提出的要求。

      以上表述和建议如有不妥,还望见谅!
(昆明光阳机车群ranCT250)

回复主题:《昆明市城市道路车辆通行规定(征求意见稿)》        每楼可发图片5张